当前位置首页 -> 党建工作 -> 正文

创新创业创青春,学思践悟跟党走——创新创业学院组织创业师生开展革命传统教育活动

发布日期:2023-05-15  来源:   点击量:

(通讯员王慧  审稿人梅贤臣) 为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,进一步学习抗战精神、缅怀革命先烈、厚植创业青年爱国情怀,5月13日,创新创业学院组织党员干部和创业师生代表前往贺胜桥战役纪念馆开展革命传统教育。

贺胜桥战役是北伐战争中针对吴佩孚军的一次著名战役,也是整个北伐战争的关键一役。在此次战役中,以共产党直接领导的,以共产党员为骨干的叶挺独立团英勇善战、敢打必胜,表现最为出色。叶挺独立团党支部是共产党在军队建立的第一个党支部,北伐战争中,独立团担任进军先锋,取得汀泗桥、贺胜桥胜利后,一路浴血战斗,所向披靡,为国民革命军第四军赢得“铁军”称号而享誉全国。北伐军以牺牲3267名将士的沉痛代价占领贺胜桥,击溃吴佩孚主力,为北伐军顺利挥师武汉创造了条件,给帝国主义和封建军阀以沉重打击。战役后,咸宁人民把战役中捐躯的将士们合葬于贺胜桥车站的南端。

展览馆内,依次编排着“贺胜桥战役牺牲人数、北伐溯源、一战名天下、浴血奋战贺胜桥、稻草破铁装甲、英烈介绍等多个单元。贺胜桥战役纪念馆纪念馆里的一件件展品,一帧帧图片,无声地诉说着那段峥嵘岁月……大家站在英烈们的照片前,久久伫立缅怀。

此次活动给参加的双创师生们上了一堂生动而震撼的爱国主义教育课。参与活动的同学们纷纷表示通过这次的活动,对贺胜桥战役有了更加深刻的认识,切实感受到革命先烈坚定不移的政治信念和顽强斗争的革命精神。作为新青年,要珍惜和平年代、不负韶华,争做中国特色社会主义事业的创新者、创业者。

围绕“坚持党对工作的一切领导”这一主题,创新创业学院党委常务副书记梅贤臣现场向师生讲了一堂“微党课”,强调叶挺独立团在中国共产党领导下取得了赫赫战功,充分说明了坚持党的领导是各项事业发展的“定海神针”。传承和弘扬贺胜桥战役的革命精神,必须坚持坚定正确的政治方向,让习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜高高飘扬。创新创业学院党员干部在今后的工作中要把握正确的政治方向,将革命先辈的崇高品质和光荣传统融入到工作中去,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的伟大使命,埋头苦干、砥砺前行。新时代大学生们要坚持党的领导,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。新时代大学生们要练就过硬本领,有“新格局、新思想、新体验、新成效”,在创新创业中释放青春激情,追逐青春梦想!